Riegelchen mit Honigflocken



Zutaten:

Für den Boden:

110 g Butter

100 g Zucker

2 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eier

300 g Mehl

1 TL Backpulver

 

Für den Belag:

100 g Butter

150 g Honig

200 g Haferflocken

100 g Sonnenblumenkerne

200 g Feigen, getrocknet




Bild 1: Zuerst verrührt ihr Butterstückchen, Salz und die Zuckersorten miteinander. Dann kommen die beiden Eier dazu. 

 

Bild 2: Die Eier sind vermengt? Prima.

 

Bild 3: Jetzt schüttet ihr das Mehl mit Backpulver in die Schüssel. Ein letztes Mal rühren ...

 

Bild 4: Schon habt ihr einen Teig für den Boden. Die Schüssel stellt ihr erstmal zur Seite.

 

Denn ihr braucht ja noch? Den Belag!



Bild 1: Das sind getrocknete Feigen. Kennt ihr die? Klickt mal darauf, dann öffnet sich das Bild in groß ... Sie schmecken ganz süß und ein bisschen kernig. Die Feigen schneidet ihr in Stücke.

 

Bild 2: Butterstückchen und Honig gebt ihr in einen Topf. Die Mischung macht ihr bei kleiner Hitze warm. Und rührt dabei um! Und es guckt ein großer Bäcker zu, ja?

 

Bild 3: Wenn die Zutaten flüssig geworden sind, nehmt ihr den Topf vom Herd. Jetzt schüttet ihr die Feigen-Stückchen und die Haferflocken in den Topf. Gut verrühren, ...

 

Bild 4: ... zuletzt kommen die Sonnenblumenkerne dazu. Ihr rührt ein letztes Mal um.

 

Bild 5: Dann drückt ihr euren Teig auf der Hälfte eines Backblechs fest. Legt es vorher mit Backpapier aus. Auf den Teig gebt ihr eure Mischung für den Belag. Jetzt könnt ihr euch noch eine Abtrennung aus Alufolie basteln. Dafür knickt ihr Alufolie zu einem festen Streifen und legt ihn in der Mitte des Blechs an den Keks heran. So läuft keine Zutaten vom Keks herunter! Den "Kuchen" backt ihr bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen.

 

Bild 6: Fertig gebacken! Der große Keks kühlt aus. 

 

Zum Essen ist der viel zu groß? Na klar. Deshalb schneiden wir in zurecht: