Das Wasserbad


Schokolade schmelzen im Wasserbad - Backen mit Kindern

Schokolade schmelzt ihr über heißem Wasser.  Das heißt dann Wasserbad. Wie das geht?


Schokolade schmelzen im Wasserbad - Backen mit Kindern

Ihr hakt die Schokolade in kleine Stückchen. Die Stückchen gebt ihr in eine Metallschüssel und die Schüssel setzt ihr auf einen Topf, der zu einem Viertel mit Wasser gefüllt ist. Das Wasser macht ihr warm. Es soll sieden. Das heißt, es dampft, aber kocht und sprudelt nicht. Wenn die Schokolade anfängt zu schmelzen, rührt ihr um. Das geht gut mit einem Schneebesen. Ganz cremig wird die Schokolade, wenn ihr noch ein Stückchen Butter oder Sahne untermischt.

Schmelzen wie ein Profi:

Ihr messt mit einem Thermometer. Zuerst erhitzt ihr die Hälfte der Schokolade auf 34 Grad. Dann rührt ihr die übrige Schokolade hinein. Die Schokolade soll jetzt nur noch 32 Grad warm werden. 

Schmelzen auf die Schnelle:

Legt ein Stück Schokolade auf den Keks, wenn er heiß aus dem Ofen kommt. Die Schokolade schmilzt ganz von selbst und wird zur Glasur.